BANJARNEGARA,Konibara.com-Jelang pelaksanaan pengesahan warga Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) tahun 2020, sejumlah calon warga PSHT Banjarnegara menjalani proses pendadaran materi.
Ketua Cabang PSHT Banjarnegara Bayu Mahendra mengatakan, pendadaran ini merupakan bagian dari ujian akhir bagi calon warga sebelum disahkan sebagai warga PSHT tingkat I, dalam pendadaran ini, para calon warga diuji kemampuan fisik, jurus, senam, hingga mental dan keorganisasian.
“Untuk tahun ini, PSHT Cabang Banjarnegara akan mengesahkan 72 calon warga PSHT, mereka sebelumnya telah menjalani latihan di sejumlah padepokan yang ada di Banjarnegara selama 2 hingga 3 tahun. Kalau istilah sekolah ini adalah ujian akhir sebelum dinyatakan lulus. Sehingga ujian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana calon warga menguasai seluruh materi yang diajarkan selama di padepokan, antinya hasil ujian inilah yang menentukan mereka layak menjadi warga PSHT tingkat I atau tidak,” katanya.
Sementara itu, Ketua KONI Banjarnegara Nurohman yang hadir bersama dengan Sekretaris Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Cabang Banjarnegara mengucapkan terimakasih pada PSHT yang sudah hadir dan ikut membina atlet pencak silat Banjarnegara, serta ikut menggerakkan olahraga di Banjarnegara.
Menurutnya, adanya dualisme dalam PSHT memang sedikit menganggu di internal perguruan, namun KONI secara organisasi menyatakan bahwa PSHT Cabang Banjarnegara di bawah kepemimpinan Bayu Mahendra adalah yang resmi terdaftar pada IPSI Banjarnegara maupun KONI Banjarnegara sesuai dengan keputusan hukum yang sah.
“Dualisme ini memang masalah internal, namun KONI maupun IPSI tetap mengacu pada aturan organisasi yang ada, dan PSHT Banjarnegara dengan ketua Bayu Mahendra ini sah karena ada surat keputusan dari pengadilan,” ujarnya.
Selain itu, dia juga berharap agar setelah di sahkan nanti, para wagra baru PSHT ini dapat menjadi manusia yang berbudi luhur dan ikut menjaga keamanan dan ketertiban Negara Kesatuan republik Indonesia, serta ikut memayu hayuning bawono sesuai dengan semboyan pada PSHT. (oel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *